Как я делал ролик "Простые роботы"
Ролик «Простые роботы» был сделан для кампании на Boomstarter. Стилистика ролика должна была повторять основную идею проекта — ролик должен был быть в стиле Doodle и быть простым.

Для создания данного ролика использовались следующие инструменты:

  • GIMP — как редактор для работы с растром и… как ПО для анимации.
  • Inkscape — в нем создавались «нерисованные» элементы — логотип, сборка итоговых заставок и т.п.
  • Онлайн-конвертор GIF to AVI. Использовался первый найденный в поисковике, который выдавал вместо GIF анимации готовый mp4 видеофайл.
  • OpenShot — в этом видеоредакторе происходил монтаж частей и накладывание эффектов.

Итак по порядку.

Рисуем


Все элементы были отрисованы от руки сначала для Дудл-инструкции для Робота-Художника, а затем уже просто дорисованы недостающие инструменты. Бумага и обычная шариковая ручка с синей пастой — вот залог успеха!



Сканируем и обрабатываем


После этого листы сканировались (в Grayscale) и потом обрабатывались в GIMP для получения нужного качества. Цвет линиям также возвращался в GIMP.

Рисуем заставки


Статические заставки делались в Inkscape c использованием частей изображений, вырезанных Лассо в GIMP и векторной графики.



Анимируем


Анимация — самая сложная часть процесса. По сути каждый кадр — это слой в GIMP. Но кадры должны быть непрозрачными, состоять из нескольких элементов и быть последовательны.

Приходилось создавать множество копий слоев, делать перекладку элементов в слоях, совмещать затем нужные части в единый слой и потом в конце делать каждый слой-кадр с непрозрачным фоном.

Общая работа по анимации заняла порядка 4 часов непрерывного труда.



После этого делалась оптимизация и экспорт в анимированный gif формат.

Были созданы две части — общая с роботами и с процессом сборки Робота-Художника.

Конвертируем и озвучиваем

После этого в онлайн-конверторе ролики переводились из GIF в MP4 формат.

Собираем итоговый ролик

Итоговая сборка проводилась в свободном видеоредакторе OpenShot. В нем ролики обрезались по нужной длине, приводились в порядок по скорости и накладывались эффекты перехода. В нашем случае мы использовали для видеоролика и одну картинку-логотип для заключетельной части.

Публикуем

После этого ролик загружался на YouTube, где на него накладывалась звуковая дорожка и сразу же происходила публикация на официальном канале проекта OpenEdu.ME.
Поделиться
Запись добавлена • 0 просмотров

0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:


Для добавления комментариев, вы должны войти или зарегистрироваться