"Презентация без презентации" или крамольные мысли о докладе
Мы все привыкли к выступлениям, которые идут всегда по одному и тому же сценарию (с некоторыми вариациями): на сцену выходит докладчик; на экран выводится презентация с картинками и текстом; докладчик начинает читать текст, часто просто повторяя слова, написанные на экране.

Доклады также строятся по одному и тому же принципу: Начало, Проблема, Решение проблемы «ой какие мы молодцы» и обязательное «Спасибо за внимание» с координатами.

Зал же в этом время или пытается высмотреть что-то на презентации, или слушает вполуха, смотрит что-то на смартфонах, рисует в блокноте или даже спит. Увы таковы большинство мероприятий и увы нас к этому приучили. Да-да — именно приучили. Последнее время нас всех заставляют делать такие презентации. Везде. На учебе, на работе, на конференциях. Даже пресловутые «идеалы» презентаций в виде Стива Джобса также построены на таких принципах.

Редкие исключения конечно бывают. Даже больше того — именно эти исключения являются той самой вершиной искуства презентаций, поскольку они идут не по плану. Именно «f*ck the system» является показателем залога успеха хорошего доклада.

А теперь перейдем к «крамольным мыслям»

Мысль номер 1 «ДОКЛАД НЕ НУЖДАЕТСЯ В ПРЕЗЕНТАЦИИ»


Зачем люди пришли на конференцию? Узнать новое и послушать умных людей. Зачем им нужно смотреть на экран и видеть какие то картинки, когда главный на сцене — это докладчик! Он лучшая презентация. Хороший докладчик может словами описать то, что не покажет никакая картинка.

Вы можете возразить — как описать к примеру какой нибудь «супер-пупер сетевую приблуду с возможностью установки в стандартный шкаф и занимающую один юнит вместо двух как у конкурента X»? А теперь посмотрите снова на вопрос? Вы только что на него ответили сами, не так ли? То есть вы словами описали устройство, которое большая часть людей «в теме» сможет себе представить.

Также отсутствие презентации дает слушателям чувство вашей искренности. Для них вы не робот, зачитывающий текст монотонным голосом, а живой человек. Вы говорите «от себя» а не следуете железной логике, ограниченной рамками презентации. Это позволяет лучше уловить ваш посыл, заставит людей слушать вас и информация гарантировано попадет в нужные уши.

Да, возможно презентация и изображение на экране нужны для шоу-рум события, чтобы журналисты могли сразу получить иллюстрации и сделать новость «по горячим событиям», но опять же…

Мысль номер 2 «НА ЭКРАНЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ЧТО-ТО, НО НЕ ПРЕЗЕНТАЦИЯ»


Мы только что сказали, что презентация не нужна. Да, и это будет повторяться вновь и вновь, но экран то у нас есть! И он не должен пустовать. Что туда можно и нужно вывести? Можете вывести большой QR код, который ведет на ваш профиль в социальной сети. Или несколько кодов, которые будут вести на страницы в Интернет, подробно рассказывающие о теме вашего доклада (например на страницу «супер-пупер сетевой приблуды».

Можете вывести на весь экран хэш-тег, по которому пользователи могут найти в Твиттере, FaceBook или в других сетях (а их поддерживают почти все) всю нужную информацию. Да, предварительно ее туда нужно будет поместить, но это уже задача «подготовки» к такому роду докладов. И не забыть конечно поместить значки ресурсов, где хэштег может быть найдет.

Этими действиями вы оторвете людей от их личных задач на мобильных устройствах и заставите их также проникнуться темой доклада.

Можете просто вывести ссылку (обязательно сократите ее и снабдите QR кодом) на… вашу презентацию (Вы же ее сделали, да? Тогда не дайте пропасть вашему труду). Те кому она нужна или интересна (а возможно нужно показать начальству или еще кому то) смогут ее скачать или посмотреть онлайн.

Также на экран можно вывести… Ну например котика. Или вывести крупное изображение с камеры, чтобы ваше лицо было видно издалека, так как мимика и взгляд это также магические составляющие доклада. Если вы будете что-то демонстрировать, то на экране должны быть выведены крупно ваши манипуляции, потому что…

Мысль номер 3 «НИЧЕГО ТАК НЕ НРАВИТСЯ ЛЮДЯМ, КАК РЕАЛЬНОЕ ДЕЛО, А НЕ ПУСТЫЕ СЛОВА»


Да-да. Если даже у вас какое то элитарно-узкоспециализированное устройство типа спиночесалки для тропических лягушек, наличие этой спиночесалки будет вашим огромным плюсом. Люди с опытом недоверчиво относятся к словам и обещаниям, но благосклонны к пусть и не совсем правильно или стабильно работающим (или даже не работающим, так как к примеру где вам взять тропических лягушек для вашей чесалки) но реальным устройствам.

Если у вас программное обеспечение — сделайте живую трансляцию с вашего ноутбука. Если это мобильное приложение — покажите ваш телефон на камеру и продемонстрируйте работу ПО. Вы должны поддерживать интерес зрителей, потому что…

Мысль номер 4 «ДОКЛАД — ЭТО НЕ ПРЕЗЕНТАЦИЯ. ДОКЛАД — ЭТО ВЫ!»


Почувствуйте что сегодня ваш бенефис. Что вы тот человек, которого вожделеет публика. Держите в себе эту энергию и делитесь ей с окружающими. Рисуйте словами, жестами, мимикой, открытым взглядом ту картину, которую хотели показать в презентации.

Не бойтесь показаться смешным. Не бойтесь, что можете сбиться с мысли — никто этого не заметит (презентации, которая может вас ограничить или показать вашу забывчивость то нету).

Вы можете менять местами куски доклада видя, как публика реагирует (или не реагирует) на него. Вы можете свободно добавить дополнительные факты и убрать лишнее, что еще утром казалось необходимым, но увы «протухло» на фоне предыдущих докладчиков или пришедшей публики.

P.S. Вместо эпилога, хочу сказать что по сути я привел прописные истины и вы можете с ними или согласиться или просто сказать «что все это фигня» или даже обвинить автора в непонимании темы. Но если вы дочитали до этого места, то значит мои мысли дошли до нужных голов и можно будет продолжить эту интересную и бесконечную тему.
Поделиться
Запись добавлена • 0 просмотров

0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:


Для добавления комментариев, вы должны войти или зарегистрироваться