Конец эпохи мечтателей или "динозавры наступают!"
Этот 2014 год (как и предыдущие)провозглашен переломным и насыщенными для развития новых технологий — Интернет вещей (IoT), 3D-печать, Робототехника, куча гаджетов. Кикстартер и Indiegogo.com ломятся от крутых проектов, хардварные стартапы растут как на дрожжах (я буду называть их «мечтателями». Все делают будущее!

Но так ли все радостно. Я скажут НЕТ! Все уже не радостно, особенно для новых идей и проектов. Просто на поле новых ИТ-направлений пришли динозавры ИТ, со своими многомиллиардными бюджетами и массой капитализации. И начался процесс потребления «мечтателей» — кого то уже съели, кого то поглотят в ближайшем будущем, кого то задавят (может даже случайно) массой цены, авторитета, распространения.

Почему я так уверенно это утверждаю? Потому что факты это подтверждают. Давайте пробежимся по основным составляющим Future IT и убедимся, что я прав!

Интернет вещей и носимая электроника


Еще недавно интернет-вещей считался чем то из области фантастики. Прототипы от крупных вендоров и множество стартапов, успешно укрепляющихся на рынке. Причем динозавры не от ИТ на этом рынке потерпели сокрушительное поражение — достаточно посмотреть недавний демарш Nike. Что может поколебать незыблемое будущее FitBit, Pebble и других лидеров в этой области?

Первое это «Динозавры»: Google, Microsoft, Apple, Cisco и вероятно Samsung (хотя тут сомнения есть и возможно ему достанутся объедки, как и LG, Lenovo и другим мультивендорам. Также к ним может примкнуть Amazon, который строит свои инфраструктуру и не совсем безуспешно.

Рынок consumer electronic был до поры времени достаточно консервативным. Интернет-вещей и носимую электронику представляли как прототипы и сугубо узкоспециализированную область. Но как только на нем замаячила прибыль вкупе с стагнацией идей в настольнокомпьютерном и мобильном смартфоностроении и бытовой технике (а также понимание пересыщения рынка и срыв модели постоянного потребления) «динозавры» ожили и повернули свое неторопливое тело маркетинга в эту сторону.

Google Glass был первой ласточкой. На деле это был пробный шар, который вылился в Google Wear и технологии для умного дома. Успех Android заставляет думать, что Google попадет в каждый дом, но уже не через ПК и смартфоны. Терморегуляторы, часы — первые ласточки. Далее ждем встраивания системы везде где можно. Успех, закладываемый Google — это простота управления (голос или интеллектуальное предсказание), сила бренда и маркетинга и лояльность пользователей, подсаженных на технологии от Google.



Cisco с «интернетом всего» решили играть на своем поле и провозгласили курс на захват рынка IoT коммуникаций. Они не претендуют на рынок «пользовательского ПО», но могут успешно сыграть на рынке «мы делаем оборудование чтобы это все общалось между собой». И успех их стратегии — это возможность не создавать все с нуля, а просто обновив то что есть. А у них есть контроль над большей частью «профессионального» интернета. На остатках с барского стола отыграют и остальные вендоры конечного оборудования, а разделят трапезу поставщики «мобильного» сегмента.

Microsoft. Казалось бы что делать этому «тиранозавру» настольных операционных систем? Ан нет — понимая что без инфраструктуры никуда они провозгласили Microsoft Intelligent Systems — реинкарнацию embeded для рынка IoT. На что они надеются? На огромную армию Windows, позволяющую связать кучу офисных и домашних машин (а также серверов) с миром IoT.

Samsung с Tizen, LG с WebOS и другие более «мелкие» хищники рынка бытовой и пользовательской техники могут или воспользоваться плодами крупных «хищников» или ухватить свой кусок, за счет наличия прямого выхода на потребителя конечно оборудования. Купить стиральную машину от Google кажется чем то из области фантастики, а такая интеллектуальная машина от Samsung думаю будет уже реальностью даже в этом году.

Apple пока не сказал своего слова и окромя слухов о телевизоре и часах ничего не понятно, но думаю это лето-осень также внесут ясность — не может компания остаться в стороне при переделе этого рынка.

Второе — это уход из мира «игрушек». Пока что носимая электроника — это игрушки в своей массе. Но когда она перейдет в разряд «специализированного» оборудования у «мечтателей» просто не хватит сил и средств на этом рынке. Рынок носимой электроники уже залазит на поле медицины. Тут их ждет засада в виде разрешений, лицензий и патентов (что также характерно и для бодания с крупными «динозаврами»). Лезем на рынок часов — получим других противников, от классических вендоров (Casio, швейцарские бренды и т.п.) до Google, Apple. Пытаемся создать что-то крутое в области техники для дома или конечного потребителя (те же зубные щетки как пример) — получаем отпор от вендоров этого направления. CES 2014 показал, что тот же Philips или Braun начинают понимать проблемы захвата сегментов.

3D-печать


Рынок 3D-печати пока что не столкнулся лоб-в-лоб в части «техника для дома — техника для производства». Причина — низкий уровень развития технологий, который несмотря на несколько десятков лет исследований все равно не может выйти из тупика простота-цена. То есть или цена зашкаливает или использовать технологию может только очень подготовленный человек.

Я не буду рассматривать промышленную 3D-печать. Это материал для отдельной статьи и на этом направлении «мечтателей» нету. Рынок же бытовой печати полон энтузиастов и несовершенства. Ни одна существующая в настоящий момент «дешевых» технологий 3D печати не удовлетворяет критериям простоты и безопасности.



Печатаем расплавленным пластиком через экструдер? Огромные температуры с возможностью реальных ожогов высокой степени, выделение токсичных веществ, сложности калибровки, частые поломки даже для самых казалось бы надежных устройств и огромная сложность самого моделирования и печати, требующая знаний по настройке и подготовке. Про то что ацетон — лучший друг уже даже говорить не хочется.

Фотополимеры? Приготовимся к проблемам с ультрафиолетом, изопропиловому спирту и «грязному» процессу печати.

Все это никак не позволяет рассчитывать на массовость, а особенно на продажи как обычной бытовой техники. Никто в здравом уме не даст сертификат на такие устройства.

Но… Рынок дорос. Компания Hewlett-Packard в июне обещает представить свое видение и думаю это будет что-то позволяющее назвать 3D-печать чем то массовым и удовлетворяющим уровню домашнего применения. Думаю в ближайший год-полтора основные «динозавры» принтеро- и сканеростроения представят свои решения. И все RepRap, MarketBot и иже с ними так и останутся уделом энтузиастов-экспериментаторов.

Робототехника


Здесь мы имеем смесь ситуации с IoT и 3D-печатью. То есть этот рынок с одной стороны четко разделен на энтерпрайз, научный и любительско-игрушечный и не развит в силу уровня развития технологий, с другой стороны имеем «заход» на него таких «динозавров», как Google. Здесь развитие будет идти пока что параллельно (война технологий и вендоров будет думаю в части автомобилестроения), так как в ближайшие лет пять технологии будут совершенствоваться и интерес будет возрастать по экспоненте. Причем упор будет не только на физических роботов, но и на программных, которые (т.н. Smart Machines) будут вытеснять людей из различных областей деятельности.



Бытовой же уровень увы пока что останется уделом «игрушек», так как тот же опыт с роботами-пылесосами показал проблемы технологического плана (низкая мощность и большие габариты элементов питания, проблемы с коммуникациями и т.п.), но последние будут совершенствоваться и все больше пересекаться с Интернетом-вещей, стирая грани между ними.
Поделиться
Запись добавлена • 0 просмотров

2 комментария

avatar
Не вижу ничего криминального, если "мечтатели" будут получать инвестиции от "динозавров"...
avatar
Да не будут они получать инвестиции — их поглотят или раздавят. Хотя по большей части бизнес стартапов в этом и заключается — продать «мозги» подороже, а не вырасти в новый Гугль и Apple.

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:


Для добавления комментариев, вы должны войти или зарегистрироваться