"Динозавры наступают" - часть 2
После первой части на меня обрушился шквал критики, типа я ничего не понимаю в рынке, что сейчас идет «Ренессанс технологий», что стартапы рулят и Кикстартер, Indiegogo и иже с ними захватят мир.

Я изначально хотел подождать осени, а потом посмотреть, сбылись ли мои прогнозы, но развитие вещей все таки заставило написать нижеследующий текст.

Итак. Что произошло на рынке за это время? Что грозит «млекопитающим future технологий» и чего ждать от динозавров рынка?

Во первых обозначили свою позицию Google и Apple. Они сами не будут делать устройства, но будут развивать конвергенцию и предлагать платформу. Причем платформа не столько для встраивания в «интернет-вещей», а взаимодействия с текущей инфраструктурой — компьютерами, смартфонами и планшетами. Это API для взаимодействия, которые можно использовать в своих устройствах сторонними производителями. И это не только умный дом, но и носимые устройства, автомобильные системы и т.п. Причем оба производителя делают упор на медицинскую тематику, выделяя Health направление в разработке. То есть задача не подмять под себя производителей гаджетов, а подсадить на свои API и сервисы. Это и хорошо и плохо. Хорошо тем, что производители смогут делать вещи такими, как они захотят. Плохо — это то, что или придется делать выбор между одним API или усложнять конструкцию и пытаться угодить обоим лагерям. Особняком стоит Microsoft, который не выразила до сих пор свое мнение по этому поводу и Samsung, у которого есть огромное желание захвата «мира вещей», но нет похоже понимания как это сделать.

Вместе с тем возникла еще одна дилемма, но в стане производителей гаджетов. Если все массово начали делать «игрушки для здоровья», по другому назвать все эти браслеты и измерители не получается, то производителям надо чем то выделяться. А когда начинаешь выделяться, то неизбежно залазишь на рынок медицинской техники с ее сертификацией и строгими правилами. И думаю скоро регуляторы или запретят употреблять для таких устройств медицинские термины или заставят сертифицировать их, так как риск получения вреда от неверного истолкования недостатка кислорода в крови, давления или пульса становится реальностью. Особенно для проектов вида мониторинга жизненных показателей в реальном времени.

Что хотят Cisco, Intel пока точно не ясно — явно желание занять нишу технологий, но непонимание 100% с чем. Хотя бюджеты агрессивны и попытки пролезть на рынок IoT и DIY делаются. ARM и AMD тоже выразили желание поиграть на этом поле, поэтому ждем референсных решений. Quallcom, Atmel и MediaTek думаю не останутся в стороне также и первые «ласточки» в виде платформы BYOC от Acer или LinkIt для разработчиков Интернета вещей от MediaTek это подтверждают.

Рынок 3D печати пока что демпингует по ценам, снижая стоимость технологий, но похоже находится в состоянии отсутствия идей, как это все можно продавать и кому. Зачем нужна 3D печать потребителям — вот основной вопрос, на который должны отвечать теперь производители. Все таки гики это не та целевая аудитория, к которой стремятся.

Далее изменения в стане «динозавров». Тот же Autodesk решил также отдать производство на откуп сторонним производителям, анонсировав открытую платформу 3d печати Spark и представив референсную модель. Принтерные вендоры увы ничего не представили, а на рынке технологий идет удешевление и улучшение. Рынок фотополимерной печати к примеру дошел до бытового уровня «игрушек для детей» с технологиями, взятых у стоматологов, а на производство 3D принтеров обратили внимание люди, делавшие ранее ЧПУ.

Также стоит отметит появление первых 3D-МФУ — устройств совмещающих в себе 3D-сканер и принтер и позволяющих получить копию изделия на месте или передав ее на другое такое же устройство. Здесь развитие видится в части стандартизации методов и способов сканирования, хранения и передачи данных.

Печать еды и биоматериалов все еще удел энтузиастов и ученых, хотя стоит отметить появление первых работающих образцов блинчиковых 3D принтеров, принтеров печатающих различными пастами или даже пицца-принтеров.

Робототехника явно четко разделилась — есть военные разработки, на них тратятся деньги, но их результат не явно виден. Есть бытовые разработки, но тут далее маркетинговых ботов, роботов-пылесосов и игрушек рынок далеко не ушел. И есть научные наработки, которые по большей части забирает себе «оборонка» и в гражданском секторе тоже можно констатировать стагнацию. Массовых андроидов-помощников в ближайшее время ждать не приходится, а ключевые проблемы автономности и интеллекта пока также не решены. Все наработки ИИ по большей части в гражданском секторе аккумулируются на рынке Smart Machines и мобильной связи. Хотя стоит отметить, что использование смартфонов и их технологий для разработки (привет Google) роботов достаточно популярное явление.

Google же явно сосредоточил внимание робототехники и ИИ на автомобилестроении. И вот этот сектор, упущенный мной в первой части требует особого внимания. Он развивается, для него идет подготовка почвы во многих странах в части как инфраструктуры, так и законодательства и на этом рынке будет играть не только Google, но и автоконцерны. Думаю также большой эффект привнесет недавнее открытие патентов на технологии электромобилей от Tesla Motors.

Также будет нарастать связка автомобилей и IoT — к примеру Toyota и Panasonic анонсировали связку машины и «умного дома» Toyota Smart Center.

Промышленный сектор развивается своим чередом (рынок 3D печати там стабильно растет, как и робототехника), но выбор между «1000 рабочих — 1 робот» как по цене, так и по социально-экономическим перспективам явно не в пользу технологий.

Я упустил изменения на рынке DIY, так как там идет замена старых технологий новыми. Миниатюризация, более мощные технологии, процессоры, появления на этом рынке таких вещей, как лазерное сканирование — все это поступательный предсказуемый процесс, который позволяет создавать все более производительные конструкции. Этот рынок пока не сильно зарегулирован и поглощен, но тут явно будет игра за «душу разработчика» и управление через сервисы, предоставляемые «динозаврами».
Поделиться
Запись добавлена • 0 просмотров

2 комментария

avatar
Так, ну а млекопитающим-то что делать? Подороже продавать собственные тушки или ещё можно побегать по джунглям?
avatar
А у них цель такая и есть — откормить тушку и подороже себя «сожрать».

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:


Для добавления комментариев, вы должны войти или зарегистрироваться