Электричество в квадратиках или как я делал электронный конструктор из подручных материалов. Часть 1.
Идея создания электронного конструктора бударажила мои мысли давно. В детстве у меня был конструктор ЭКОН-1 и хотелось создать что-то похожее, но на современном уровне. На рынке бал правит Знаток, за рубежом есть также примеры модульных конструкторов, но цена и курс не радуют глаз. 

С другой стороны в СССР были интересные наработки (одна из них живет в Германии до сих пор и выпускается):

http://www.rw6ase.narod.ru/00/rk/radiokubiki.html
http://www.rw6ase.narod.ru/00/rk/rad_kub.html
http://www.rw6ase.narod.ru/00/rk/ekon01.html
http://www.rw6ase.narod.ru/00/rk/ked.html
http://www.rw6ase.narod.ru/00/rk/mozaika.html
http://www.rw6ase.narod.ru/00/rk/mrk2.html
http://www.rw6ase.narod.ru/00/rk/rk1.html
http://el-constructor.ru/

Хотелось также чего то «теплого» в материалах, типа дерева. В 2014 году родилась идея электронных кубиков . Также в это время я придумал логическую настольную игру «Цепь», которая позволяла играть в «электрические схемы». Игру можно свободно скачать и распечатать по ссылке.



Шло время. Кубики пришлось отложить в сторону, так как цена магнитов нужной мощности делала их достаточно дорогими. Игра «Цепь» дожадалась своей очереди в доработке.

В 2016 году в Новогодние каникулы я решил вернуться к проекту и «достал» кубики.
Первая идея была использовать те же кубики, но сделать крепления по типу пружинных контактов и склеить из картона поле с ячейками, на стенках которых распологались бы контакты:

 

Конструкция получилась громоздкой, а из-за низкой жесткости стенок кубики не давали нужного качества контакта.

Инженерная мысль двигалась дальше. Небольшое отступление по выбору материала и прочему. Вы можете сказать, почему я не воспользовался 3D печатью или лазерной резкой? Ответ просто — у меня нету 3D-принтера, а ближайшая вменяемая резка по цене и качеству находится километрах в 500 от моего города. Даже найти тонкую фанеру оказалось нереальным квестом, не говоря уже об специальной модельной.

Второй вариант был применить способ, который я уже использовал ранее при проектировании Скратчдуино — то есть 2.5 моделирование самих блоков конструктора и магниты для крепления. Этот способ не требовал мощных дорогих магнитов, а у меня дома был запас цилиндрических 5 мм магнитов разной высоты (2 и 3 мм).

Также было решено для начала сделать «физический» аналог настольной игры «Цепь», благо он требовал поля только 4x4, а потом уже собрав все «шишки», сделать поле сборки большего размера (хотя бы 4x6, а лучше 6x8).

Оставался еще один вопрос — из чего сделать контакты. Идеал — медьная полоса. Проблема идеала — где ее взять. Также медь не магнитна и надо было бы ставить магниты и на поле и на блоки. С учетом того, что для размещения под контактами надо было бы магниты помощнее (а это и средства и время на пересылку), поиск подходящего материала продолжился. И взгляд упал на скобы для степлера. Дома были скобы разных размеров, они были стальные (то есть проводили ток и магнитились) и их было много.

Итак — список необходимых компонентов определился — скобы для степлера №35 (26/6 1 упаковка), магниты ниодимовые С-5x2-N35 и C-5x3-N35 с никелевым покрытием (проводящим ток), картон (микрогофрокартон, оставшийся от упаковок из-под фотграфий и коробок), провод, припой, светодиод, резистор, микролампочка, диод и кнопка. Для склеивания деталей решено было применить клей ПВА, а для пробивания отверстий под магниты подошел обычный дырокол.

О том, как создавалась первая версия конструктора читайте в следующей части.
Поделиться
Запись добавлена • 0 просмотров

0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:


Для добавления комментариев, вы должны войти или зарегистрироваться