"Литье для детей" - делаем копии чего угодно из Полиморфуса в желатиновых формах


Процесс «литья» до сих пор остается наиболее быстрым и удобным способом создания фигурок для игр, копирования деталей и создания красивых сувениров. «Лить» можно металл, пластик, смолу и другие материалы. Но основной проблемой процесса являются сложность создания литьевых форм и сам процесс подготовки материала для литья, от его температурной составляющей до химической опасности и сложности смешивания компонентов.

Но существует достаточно простой и безопасный метод изготовления как самих литьевых форм, которые могут выдержать до 4-5 копий, так и использования «псевдолитьевого» безопасного материала, не требующего ни специальных методов химической защиты, ни высокой температуры.

Этот метод состоит в использовании молдов (литьевых форм) из желатино-глицериновой смеси, а также материала Полиморфус (известен еще как поликапролактон), которые размягчается до состояния легкого формообразования в горячей воде и легко окрашивается, а после застывания образует эластичную, но прочную пластмассу.

На примере изготовления фигурок для игры Битва Големов, а также маленькой фигурки Ниндзи с кусаригамой, я покажу последовательность процесса.

Самое главное, что вам нужно вначале — это мастер-модель. Она может быть вылеплена из пластилина (и хорошо отверждена в морозилке), слеплена из пластики или, как в моем случае, из того же полиморфуса.



Когда мастер-модель готова, необходимо приготовить смесь для молда. Для этого берем обычный пищевой желатин (в продуктовом) и глицерин (есть в любой аптеке). Для двух маленьких фигурок необходимо 20-30 грамм желатина и соответственно 50-75 мл. глицерина (расчет 1 пачка желатина 10 грамм на одну бутылочку глицерина (25 мл.)). По стоимости это все не превысит 100 рублей.



Далее нам понадобится емкость для разведения состава (я использовал одноразовый стаканчик), палочка или ложка для размешивания, емкость для водяной бани (я использовал кружку) и форма для заливки молда (можете использовать тот же стаканчик и опустить модель в него, но я использовал коробочку с крышкой и сделал перегородку из картонки. Коробочка с крышкой нужна, если вы перегреете желатин, и он начнет пахнуть).



Далее засыпаете желатин



и выливаете в него глицерин

 

в емкость для водяной бани наливаете горячую воду (из под крана, не кипяток, так как при температуре свыше 60 градусов желатин начнет выделять неприятный запах), ставите туда вашу емкость с составом и начинаете его размешивать до получения однородной массы по консистенции напоминающей жидкий мед. Я увы использовал кипяток, поэтому получил «приятный» запах жженых костей :(





У меня был быстрорастворимый желатин, поэтому через секунд 30 масса была готова. У вас есть затем минут 5 до схватывания формы, поэтому вылейте ее вашу форму для молда или оставьте просто в стаканчике чуть поостыть (в моем случае полиморфус плавится также в горячей воде, поэтому как раз при заливке желатиновая масса успела остыть). Достаньте из холодильника мастер-модель (я рекомендую охлаждать модель из любого материала) и поместите ее в желатиновую массу, чтобы она была окружена ей со всех сторон. Если у вас модели как у меня, то убедитесь что уровень подставок совпадает с уровнем желатина.




Поместите массу с моделями в холодильник остывать на 30-40 минут.

Если вы все сделали правильно, то после этого вы сможете аккуратно достать мастер-модели и у вас на руках будет желатиновый молд, в который вы можете «залить» не только полиморфус, но и эпоксидную смолу и даже алебастр.

Затем я (по инструкции) насыпал гранулы полиморфуса, залил их кипятком, добавил красителя и получил массу, пригодную для заполнения молда. Заполняем плотно отверстие формы, утрамбовывая массу. Не бойтесь — молд хорошо держит форму модели!



Охлаждаем форму под холодной водой в течении пары минут.

Затем достаем наши «отливки». Если этот процесс идет тяжело вы можете взять желатиновый молд в руки и вытащить отливки (он воспринимается как силиконовый на ощупь и достаточно прочен).



Получаем такие копии



Огрехи литься, облой можно поправить или в горячей воде или срезать.

Очень высокой точности ждать понятно не стоит, но результат хороший. Слева мастер-модель, справа отливки. Высота фигурки — 2.5 см.





Оставьте комментарий под топиком, напишите мне на info@prostorobot.ru или на страницах проекта в соцсетях, если у вас есть вопросы по данной технологии.
Поделиться
Запись добавлена • 0 просмотров

0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:


Для добавления комментариев, вы должны войти или зарегистрироваться