10 самых прорывных технологий 2014 года
Технологии стали одним из самых сильных факторов изменения современного мира. Новые технологии обещают инновационные решения глобальных проблем нашего времени, от нехватки ресурсов до глобальных изменений окружающей среды, но не без некоторого риска. В свою очередь этому мешают отсутствие инвестиций, устаревшие нормы и непонимание и неприятие их обществом.

На Всемирном экономическом форуме был озвучен список из 10 прорывных технологий 2014 года, который в будущем могут изменить наш мир. Это:

  • Адаптированная к телу носимая электроника
  • Наноструктурированные углеродные композиты
  • Добыча металлов из опресненяемых рассолов
  • Распределенное хранение электроэнергии
  • Батареи на основе нанопроводников
  • Безэкранные дисплеи
  • Микробиомная терапия
  • ДНК-терапия
  • Самоаналитика (Предсказательная аналитика)
  • Нейроинтерфейсы

Бегущий человек в Google Glass с браслетом Fitbit — это яркий пример что носимая электроника привлекла к себе значительное внимание в течении последних лет, при этом большинство существующих устройств помогает людям лучше понять свое здоровье и состояние тела, контролируя упражнения, пульс, сон и другие факторы. Но фокус постепенно смещается с носимых браслетов или клипс на «нательную» электронику, адаптированную к его формам.

Новое поколение носимых устройств спроектированы быть более физиологически удобными для размещения на теле человека. Эти устройства как правило миниатюрные, снабжены широким спектром сенсоров, системой обратной связи и замаскированы так, что их применение более естественно и социально приемлемо. Эти практически невидимые устройства могут быть в виде наушников с монитором сердечного ритма, сенсоров под одеждой для отслеживания осанки, временных татуировок, которые следят за параметрами здоровья или тактильных ботинок, которые сообщают вам направление маршрута, заданного GPS, через вибрации в подошве.



Применений их много и они различны: отзывчивая обувь может помочь слепым людям ориентироваться, а Google Glass уже используется в онкологии для помощи при операциях, сохраняя и отображая медицинские записи и другую визуальную информацию, доступную через команды голосом.

Аналитики считают, что успех носимых устройств зависит от их размера, неинвазивности и возможности измерения множества параметров с предоставлением информации в реальном времени, что улучшает их восприятие пользователем. В свою очередь увеличение числа устройств также привносит социальные и юридические проблемы. К примеру растет обеспокоенность ростом числа носимых устройств с камерами, позволяющими распозновать лица и выдавать информацию о людях.

С учетом того, что все проблемы могут быть разрешены, аналитики прогнозируют применение сотни миллионов таких устройств к 2016 году.
Поделиться
Запись добавлена • 0 просмотров

0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:


Для добавления комментариев, вы должны войти или зарегистрироваться